Нефтедобыча
Наши решения и разработки для нефтедобывающих компаний
За время работы в области нефтедобычи выполнен ряд НИОКР по заказу добывающих обществ ОАО «Юганскнефтегаз», ОАО «Томскнефть ВНК», ООО «РН-УфаНИПИнефть» внедрены пилотные проекты на Крапивинском, Советско-Соснинском, Усть-Балыкском м/р. Мы принимали участие в разработке пилотных образцов корпоративной информационной системы компании Роснефть «Rosneft-WellView» проходивших испытания в ООО «РН-Пурнефтегаз», ООО «РН-Юганскнефтегаз». Специалистами компании получен патент на «Способ эксплуатации скважин с электроцентробежным насосом с помощью частотно регулируемого привода».
В настоящее время в компании ОАО «Томскнефть» ВНК функционирует комплекс мониторинга и управления добывающими скважинами с УЭЦН под внутрикорпоративным названием ИТК СМР УЭЦН. Системой охвачено 100% механизированного фонда скважин Крапивинского, Двуреченского, Лесмуровского, З-Моисеевского месторождений. Данный комплекс в полном объеме разработан и внедрен нашими специалистами и основан на оборудовании серии «Crossmaster2™» и программном обеспечении ПО «SEMAC™», созданных ООО «Кросс-Автоматика». Данная система успешно эксплуатируется в течении нескольких лет и постоянно развивается. Мы принимаем участие в ее сервисном сопровождении, что позволяет непрерывно отслеживать функциональные и надежностные показатели всех элементов системы, своевременно вносить необходимые изменения в программную и аппаратную составляющие, реагировать на запросы обслуживающего персонала. Такая работа в постоянном контакте с непосредственными пользователями – высококвалифицированными специалистами-технологами, сотрудниками УДНГ, ЦИТС, ЭПУ-сервиса, среди которых, в частности, персонал компании Schlumberger, позволяет отрабатывать и доводить до наилучшей кондиции технические характеристики, удобство и функциональность всех элементов системы, прежде всего в части самых насущных потребностей непосредственных пользователей. Мы не смешиваем такие процессы, как исследовательская, теоретическая проработка и внедрение на действующем объекте.
Нами накоплен значительный научный и теоретический задел, созданный совместно с лучшими специалистами отраслевых НИПИ. Этот задел позволяет на долгие годы вперед выстраивать вектор развития внедряемых нами технологий. Однако, многолетний опыт показывает, что путь от концептуальной разработки до реально работающих и успешно функционирующих систем, в особенности на больших, сложных, многофакторных и дорогостоящих объектах, лежит через несколько стадий, важнейшими из которых являются ОКР, длительные испытания и доводка. Попытки «проскочить» эти стадии, нередко встречающиеся в практике, в том числе к сожалению, и в крупных НК, чреваты экономически неэффективными, недостаточно отработанными, неудобными в эксплуатации и, в конечном итоге, нежизнеспособными решениями не смотря на всю их первоначальную «прогрессивность» и кажущуюся перспективность. И чем в больший тираж запускаются такие решения, тем значительнее отрицательные экономические последствия. Поэтому мы не торопимся «ставить на объект» свои новые наработки, а в течение определенного времени их проверяем, испытываем, доводим. Практика показывает, что наиболее жизнеспособными становятся не те системы, в которых анонсируются самые «продвинутые» технические характеристики и возможности, а те, которые идут в ногу со временем и в реализации которых наибольшее внимание уделяется качеству реализации и последовательной доводке простых, понятных функций к насущным потребностям конечного пользователя.